Categorie Ricette di Cucina

Penne alla vodka: Un primo piatto veloce che delizierà il palato dei vostri ospiti

Una ricetta italiana assolutamente sfiziosa ma facile da preparare: le penne alla vodka. Un primo da preparare al volo che lascerà deliziati gli inaspettati ospiti, conquistando anche i palati più difficili: provare per credere. Semplici penne rigate ma condite con un particolare sugo di pomodoro, panna da cucina e pancetta, sfumato con un tocco di vodka e spolverate da un gustoso grana grattugiato, un classico piatto unico ma leggermente piccante ed insolito.

Ingredienti per 4 persone:


360 grammi di pasta tipo penne rigate;
120 grammi di pancetta a cubetti;
1 confezione di panna da cucina;
4 cucchiai di polpa di pomodoro;
80 grammi di formaggio parmigiano reggiano grattugiato;
½ cipolla;
4 cucchiai di vodka naturale;
40 grammi di burro;
un pizzico di sale;
peperoncino.


Preparazione:

Prendere anzitutto la cipolla, pulirla e tritarla finemente con una mezzaluna da cucina;
mettere ora una pentola con acqua e sale sul fornello a fuoco vivo;
porre quindi in una padella antiaderente a fuoco basso, la pancetta a rosolate nel burro, assieme alla cipolla tritata ed al peperoncino;
calare la pasta nella pentola con acqua e sale, al momento dell’ebollizione dell’acqua;
aggiungere quindi alla pancetta rosolata, il pomodoro ed un pizzico di sale a piacere;


lasciar cuocere il tutto per circa 2 minuti ed infine sfumare con la vodka, lasciandola evaporare per un minuto;
togliere ora la padella dal fuoco ed aggiungetevi la panna, mescolando con cura;
raggiunta una cottura al dente, scolare quindi la pasta e condirla con il sughetto appena preparato;
servire la pasta nei piatti degli ospiti o in un piatto unico da portata, con un’abbondante spolverata di formaggio parmigiano reggiano grattugiato.


A discrezione e secondo il proprio gusto, la pasta può essere servita, senza la spolverata di formaggio grattugiato, piuttosto che sostituendo il parmigiano reggiano, con altro tipo di formaggio, tipo il pecorino dolce o piccante, piuttosto che il classico grana.

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